Градсоветы:
Общее дело!

Дом культуры и библиотеки отремонтируют в Харовском районе

06 сентября 2021

Градостроительный совет под председательством Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова накануне прошел в Харовском районе в новом формате. План развития Вологодчины теперь формируется на основе предложений жителей. На Градсовете были озвучены и рассмотрены самые популярные инициативы, которые харовчане оставляли на сайте Градсовет35.рф или через волонтеров и территориальных координаторов проекта. В числе обсуждаемых тем – капитальные ремонты в рамках региональных губернаторских программ «Сельский дом культуры» и «Сельская библиотека».

«В 2019 и 2020 годах было выделено 24 млн рублей из областного бюджета. Отремонтированы четыре дома культуры, библиотека, приобретены автотранспортные средства, в том числе клуб на колесах (за счет средств федерального бюджета). Также деньги были направлены на формирование книжного фонда», – рассказал начальник Департамента культуры и туризма Владимир Осиповский.

В этом году реализация губернаторских программ продолжается. Осенью планируется завершить капитальный ремонт здания, где под одной крышей располагаются Шапшинский ДК и Шапшинская библиотека. В самом Харовске ремонтируют Городской дом культуры «Мир».

По итогам Градсовета было принято решение выделить средства на ремонты еще трех учреждений культуры в Харовском районе в 2022 году: Харовской центральной библиотеки имени Василия Белова, Азлецкого сельского Дома культуры и Азлецкой библиотеки.

Харовская центральная библиотека располагается в здании 1969 года постройки, которое в 2003 году было реконструировано под библиотеку. Зданию требуется капитальный ремонт: замена кровли, дверных и оконных блоков, освещения, внутренняя отделка стен, потолков и полов. Также необходимо привести в порядок лестницы и лестничные площадки, обновить отмостки вокруг здания. Сейчас детский отдел библиотеки находится в другом здании, планируется, что после капитального ремонта он будет переведен в основной здание библиотеки. В рамках Градсовета на капитальный ремонт решено выделить почти 4 миллиона рублей из областного бюджета.

Запланировано масштабное обновление Азлецкого сельского Дома культуры – филиала Шапшинского СДК в деревне Поповка. В здании ДК необходимо заменить полы, печи, дверные и оконные блоки.

Также на Градсовете было принято решение о выделении денежных средств на проведение ремонтных работ в Азлецком филиале №1 Харовской ЦБС им. В.И.Белова и приобретение в библиотеку современного оборудования. В настоящее время зданию требуется ремонт кровли, крыльца, наружных стен и перекрытий. Также предстоит заменить двери, оконные блоки, печи, установить электрические конвекторы и сделать натяжные потолки с заменой светильников.

«Сегодня прямо на градостроительном совете мы приняли решения по реализации более 40% от 10 тысяч предложений, которые поступили нам в рамках народной программы «Градсоветы. Общее дело!». Я уверен, что теперь, благодаря собранной базе предложений вологжан, на градсоветах в каждом районе мы сможем совместно с жителями решать основные проблемы. Народная программа даст тот эффект, которого все ждут – это качество жизни, благоустройство территорий, чистая питьевая вода, здравоохранение, культура и спорт, качественные и безопасные дороги», – резюмировал Олег Кувшинников.

© 2022 Градсоветы: Общее дело!