Градсоветы:
Общее дело!

Итоги Градсовета в Великом Устюге

23 июля 2021

22 июля в ходе Градостроительного совета при Губернаторе в Великом Устюге был определен целый ряд социально важных объектов, которые приведут в порядок в ближайшие годы.

Дороги

Основную часть средств - более 7,5 миллиарда рублей – планируется направить на ремонт федеральной трассы А-123 Чекшино-Тотьма-Котлас-Куратово. Уже в этом году будут проведены работы по устройству слоев износа на 73-78-м километре и на участке от Великого Устюга до Красавино. Общая стоимость ремонта превысит 200 миллионов рублей.

В 2022 году, как только будут готовы все документы, стартуют масштабные работы на 99-143-м километрах стоимостью 4 миллиарда рублей. Ремонт участка 0-99-й километр запланирован на 2023-2025 годы.

Здравоохранение

Серьезные инвестиции поступят в Великоустюгскую центральную районную больницу, которую начали приводить в порядок в 2018 году. Средства выделят на приобретение аппарата УЗИ, маммографа, эндоскопа, оборудования для оказания паллиативной помощи, а также для закупки компьютерного томографа для выявления сердечно-сосудистых заболеваний, электрокардиографа и флюорографа.

Новое оборудование получат врачи-стоматологи, гинекологи, отоларингологи, педиатры. Для организации выездной работы приобретут семь единиц автотранспорта, автомобили для оказания паллиативной помощи. Продолжится ремонт структурных подразделений учреждения, для этого подготовят проектно-сметную документацию. Планируют обновить систему вентиляции, установить охранно-пожарную сигнализацию, отремонтировать входную группу акушерского отделения. Инвестиции обеспечат базу для привлечения в ЦРБ медицинских кадров, здесь ждут как врачей, так и средний медицинский персонал.

В Великоустюгском медицинском колледже им. Н.П. Бычихина пройдет капремонт помещений, будут заменены окна, дверные блоки, сантехника, пожарная сигнализация. Проектно-сметная документация уже подготовлена.

Безопасность

Комплекс мероприятий для защиты Великого Устюга от ежегодного затопления во время весеннего паводка реализуется с 2017 года. Перейти к завершающему этапу и начать строительство противопаводковой дамбы на Северной Двине в этом году позволит выделенная региону субсидия. Дамба исключит попадание большой воды в город со стороны реки Малая Северная Двина во время половодий. Выделение средств на строительство инженерного сооружения в объеме 20 миллионов рублей в 2021 году обеспечат Минприроды совместно с Росводресурсами в рамках госпрограммы РФ по воспроизводству и использованию природных ресурсов. Еще 150 миллионов рублей для завершения работ поступят в 2022 году, общая стоимость объекта с региональным софинансированием составит порядка 270 миллионов рублей.

Протяженность земляной дамбы составит 2,7 километра, гребень дамбы шириной в шесть метров укрепят щебнем, откосы защитят от размыва с помощью засева травами – они не подвержены ледовым и волновым нагрузкам. Сооружение будет пересекать автодорогу по улице Шмидта и завершится в районе улицы Луначарского.

Напомним, что комплекс мероприятий для защиты Великого Устюга от затоплений разработан совместно с Министерством природных ресурсов и Росводресурсами и включает три этапа. Первый, в результате которого было построено более двух километров берегоукрепления из железобетонных плит, завершен и введен в эксплуатацию в 2019 году. Сейчас продолжается строительство двухрядной шпунтовой стенки протяженностью 1,7 километра на территории, которая примыкает к затону и судоремонтному заводу. Это второй этап, который будет завершен осенью текущего года.

© 2022 Градсоветы: Общее дело!