Градсоветы:
Общее дело!

Объекты здравоохранения Великого Устюга модернизируют по решению Градсовета

24 июля 2021

Модернизация первичного звена здравоохранения стала одной из центральных тем Градостроительного совета в Великоустюгском районе. В ближайшие три года более 200 миллионов рублей направят на капитальные ремонты и оснащение новым оборудованием учреждений отрасли.

В Великоустюгской ЦРБ появятся аппарат УЗИ, маммограф, эндоскоп, оборудование для оказания паллиативной помощи, а также компьютерный томограф для выявления сердечно-сосудистых заболеваний, электрокардиограф и флюорограф. Новое оборудование получат врачи-стоматологи, гинекологи, отоларингологи, педиатры. Для организации выездной работы больнице будут выделены деньги на приобретение семи единиц автотранспорта, автомобилей для оказания паллиативной помощи. Продолжится ремонт зданий учреждения: планируется обновить системы вентиляции, установить охранно-пожарную сигнализацию, отремонтировать входную группу акушерского отделения. Инвестиции обеспечат базу для привлечения в ЦРБ медицинских кадров, здесь ждут как врачей, так и средний медицинский персонал.

Медсестер и фельдшеров для здравоохранения области обучают в Великоустюгском медицинском колледже им. Н.П. Бычихина, сестринское и лечебное дело там осваивают около 400 человек. Помимо устюжан, это выпускники школ различных районов области, а также Архангельской, Кировской, Мурманской, Костромской областей, республик Коми и Дагестан. Условия, в которых проживают будущие медики, Губернатор оценил вместе с представителями общественности района и областного Правительства, посетив общежитие.

В кирпичном здании 1978 года постройки ежегодно проживает 226 ребят. В предыдущие два года за счет средств областного бюджета капитально отремонтированы система электроснабжения, отопления и вентиляции. Вложения необходимы в капремонт помещений, замены требуют окна, дверные блоки, сантехника, пожарная сигнализация. Проектно-сметная документация подготовлена. Инициативу о продолжении ремонтных работ, высказанную в ходе Градсовета, устюжане поддержали.

Ряд решений коснулся капитальных ремонтов структурных подразделений Великоустюгской ЦРБ и Вологодского областного психоневрологического диспансера № 2. Дополнительные средства выделят на ремонт детской консультации Красавинской районной больницы и замену оконных блоков в других зданиях учреждения.

«В рамках своей профессиональной деятельности ежедневно мы общаемся с коллективами этих учреждений здравоохранения, там действительно необходимы ремонтные работы, которые откладывать нельзя. Условия нужны как медикам, так и пациентам, которые проходят лечение», – сказала председатель Общественного совета Великоустюгского района Наталья Угловская.
Дополнительные инвестиции решено выделить на устройство септиков и скважин на воду для 16 ФАПов, а также на капитальный ремонт Усть-Алексеевской районной больницы.

© 2022 Градсоветы: Общее дело!