Градсоветы:
Общее дело!

В регионе открылся первый школьный Кванториум

21 сентября 2021

Детский технопарк открылся на базе средней общеобразовательной школы №14 в Череповце.

Открытие Кванториума в Череповце стало возможным благодаря включению Вологодской области в нацпроект «Образование» в качестве одного из 48 пилотных регионов, где подобные центры создаются при школах.

«За счет средств федерального и областного бюджетов приобретено высокотехнологичное оборудование на сумму более 21 млн. рублей – это интерактивные доски, 3D-принтеры, ноутбуки, цифровые лаборатории и микроскопы, роботы-манипуляторы и многое другое, - рассказал первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов. – Оборудование установлено в обновленных кабинетах и аудиториях 14-ой школы Череповца. Решение о проведении здесь ремонта принято на Градостроительном совете при главе региона Олеге Кувшинникове в 2019 году. Из областной казны и бюджета Череповца на эти цели выделено 22 млн. рублей. Таким образом, всего расходы на создание Кванториума составили более 43 млн. рублей».

Для учащихся 14-ой школы в детском технопарке будут проходить уроки, а для всех детей города здесь организуют мастер-классы, секции и кружки по различным направлениям.
Школьный Кванториум позволит не только решать задачи, связанные с повышением качества образования, но и привлечь предприятия из реального сектора экономики в качестве постоянных резидентов школы. Они смогут встраивать отдельные модули и производственные задачи в школьную программу, помогая школьникам сориентироваться на получение профессий, востребованных экономикой Российской Федерации и Вологодской области.

«Кванториум – это возможность раскрыть таланты детей, помочь им найти себя и определиться с будущей профессией, - отметил депутат Государственной Думы Алексей Канаев. – Сегодня такие центры появляются по всей стране, и мы рассчитываем как на расширение географии проекта, так и на увеличение количества таких центров. Планируется, что всего на Вологодчине появится шесть детских технопарков до конца 2024 года– три в Вологде и три в Череповце».

© 2021 Градсоветы: Общее дело!