Градсоветы:
Общее дело!

«Градсоветы: Общее дело!» — время помочь каждому

08 июля 2021

В Вологодской области набирает силу проект Губернатора «Градсоветы: Общее дело!». Это возможность каждому вологжанину реализовать свою инициативу и стать активным участником формирования бюджетной политики региона.

Как правильно распределить семейный бюджет, на что стоит потратить деньги, сколько отложить? Согласитесь, от того, как мы распорядимся заработанными деньгами, зависит благосостояние семьи. Это правило относится и к бюджету всего региона. Грамотное распределение финансов – залог развития региона.

10 лет назад о таком было сложно и мечтать. Вологодская область буквально утопала в коммерческих кредитах. «Объем долга составлял 34 миллиарда рублей. Тогда нам приходилось выплачивать в год 2 миллиарда процентов банка, а это финансирование целой отрасли, например, сельского хозяйства», — рассказала заместитель Губернатора Вологодской области, начальник департамента финансов Валентина Артамонова. «Совместно с Губернатором Олегом Кувшинниковым была разработана целая программа по выходу из финансового кризиса, благодаря которой удалось более чем в два раза сократить долг и прекратить выплачивает коммерческие кредиты под 15-16 % годовых». Появились деньги, иначе говоря, — «Бюджет развития», который позволил дать жизнь многим инициативам вологжан.

Все значимые социальные объекты: дороги, школы, больницы, поликлиники, детские сады, дома культуры, детские школы искусств были построены или отремонтированы только при полной поддержке на Градостроительных советах жителями районов – за эти объекты проголосовали большинство вологжан.

Прекрасно показал себя и «Народный бюджет». Всего за шесть лет объем проектов, представленных жителями области, увеличился в 22 раз – с 66 до 1472, а сумма, выделяемая на реализацию этих проектов из областного бюджета, в 2021 году достигла рекордные 306 миллионов рублей. За этой цифрой сотни детских и спортивных площадок, благоустроенных скверов, отремонтированных монументов героям Отечества, приведённых в порядок колодцев и пожарных водоемов – всего, что делает жизнь вологжан комфортнее и ярче.

И что самое главное – все, что сделано — предложения самих жителей. Время показало – желание и инициатива людей способны творить чудеса, а такие механизмы диалога между властью и жителями, как Градостроительные советы и Народный бюджет, доказали свою эффективность. Поэтому Губернатор области Олег Кувшинников принял решение отдать Бюджет развития в руки граждан.

«Бюджет области на 2022-2024 года будет сформирован на основе предложений граждан. Народный бюджет, который будет формировать ведущая партия региона. Я уверен, что это эффективный инструмент народовластия, эффективный инструмент формирования инициативного бюджетирования. И все предложения будут учтены», — рассказал глава региона.

А это значит, что теперь даже самые маленькие проекты будут реализованы. Ведь нет ничего незначительного, если это касается потребности людей. «Для каждого человека именно его запрос является самым важным: выкопать колодец в деревне, поставить в парке скамейки, привести в порядок пешеходный мост или сделать развязку на федеральной трассе, построить новую школу искусств, отремонтировать библиотеку – все это звенья одной цепи. Маленькие победы всегда ведут к большому успеху. Именно из этого складывается общая картина, — поделился с изданием депутат Законодательного Собрания Павел Горчаков.

Конечно, подобная практика не нова. На протяжении многих лет депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании и Государственной Думе формировали свои проекты, исходя из запросов и потребностей граждан. Так, например, успешно реализовывающийся в регионе партийный проект «Улицы центральных усадеб, районов и поселений», полностью основан на инициативах жителей. Люди в районах области сами определяют, какие улицы и дороги должны быть отремонтированы в первую очередь. Чтобы понять потребности граждан собираются и Круглые столы, в рамках которых профессиональные эксперты и вологжане высказывают свои замечания по поводу развития той ли иной отрасти. Да и в целом вся «Народная программа» партии «Единая Россия» формируется на основании пожеланий жителей. Предложений очень много, они продолжают поступать, и чтобы каждое из них рассмотреть индивидуально, нужен особенный, системный, подход.

«Градсоветы: Общее дело! – позволит это сделать. Благодаря этому проекту ни одна инициатива граждан не останется без внимания. Вологжане смогут как самостоятельно на сайте ГРАДСОВЕТ35.РФ, так и через волонтеров и депутатов Законодательного Собрания фракции «Единой России» передавать свои пожелания. Каждому предложению будет присвоен свой отдельный номер, по которому можно будет отследить его статус: принят, в работе, реализован. За качеством исполнения будут следить депутаты, которые вместе с волонтерами, помогут собрать предложения жителей во всех населенных пунктах, включая самые отдалённые. Пришло время вологжанам становиться активными участниками формирования

© 2022 Градсоветы: Общее дело!